我会同工赴上海Y参观学习养老服务
发布者:管理员 发布时间:2018-4-22 阅读:746

2018416日至18日,我会同工黄恩典、邹米兰、苗淼、吴利君前往上海基督教青年会、女青年会参观学习。本次行程主要拜访上海青年会闵行华爱长者照护之家、浦东朱家门社区日间照顾站和罗山市民会馆三处养老服务点,学习上海青年会先进的养老服务经验,为我会和厦门迦南地安养中心即将共同开展中华街道思南社区日间照顾及居家养老服务提供宝贵的借鉴。

17日上午,在上海青年会王晓燕副总干事的带领下,我会同工及迦南地安养中心的两位同工来到了华爱长者照护之家。这是一个位于街面四层的公寓式写字楼。一楼是接待处与餐厅,二楼隔层是员工办公室与洗衣房和幼儿园托管班,二楼与三楼分由程度不同的长者居住。由于入住的27位老人大多属于受教育程度较高的高龄长者,中心根据他们的实际情况,安排了丰富多彩娱乐活动和针对性的康复护理,以达到尽量使长者脑力强健、口腔保健、营养康健的目标。

上午九点多钟,正好是长者们晨间操时间。在日本学习多年养老管理护理经验的陶钢主任亲自带领十多位长者做全身保健操。由于坚持每天有规律的康健运动,近半个小时的活动非但没让这些八十多岁以上的老人气喘吁吁,反而让他们更显活力,以至于接下来由专业社工带领的传统游戏分享,长者们依然兴致勃勃。西洋景、七巧板、跳皮筋、这些现在已近消失的儿戏一下子将这些耄耋老人带回了天真烂漫的童年岁月。

下午我们也一起参与到长者手工扎染课程中。经过社工手把手的教导不到一小时,一条条漂亮的扎染丝巾便出现在每一位长者手指,这让他们一个个喜笑颜开。上海政法大学的志愿者还为长者们分享近期轻松有趣的新闻,也引得他们聚精会神的观看。

王晓燕副总干事特别为我们介绍了中心在长者认知预防方面的经验和举措。比如为让长者多接触社会,每周安排时间进行热门电影与新闻放映与分享,安排午托班小朋友和青少年义工与长者们互动,每月安排户外主题活动等,都取得了良好的效果。

离开闵行华爱长者照护之家,我们又参观了上海基督教青年会、女青年会位于西藏南路的总部。期间有幸遇到青年会亚太协会总干事Nam Boo Won及来自韩国、新加坡、菲律宾等地的国际与亚太地域联青社领导人一行,在一起听吴建荣总干事讲述1984年复会以来,上海基督教青年会、女青年会的艰难创业、励精图治才有的如今遍地开花的项目,他们也不禁对上海Y同工们不怕苦,肯奉献的精神交口称赞。

18日上午,在上海青年会袁烨副总干事的带领下,我们又参观了朱家门日老年人日间服务中心和罗山市民会馆。朱家门日老年人日间服务中心里40多位长者大多是能自理的健康高龄长者,中心的活动偏向于提供健康促进的保健操和轻松自由的娱乐活动及社交空间。长者们不仅可以在这里愉快的下棋、打牌、织毛衣,还可以把自己的愿望写贴在墙上,或者把自己年轻时漂亮的照片与大家分享。其乐融融的环境和专业细致的护理,不仅使长者们身心受益,延缓衰老,也有利于他们的家属能够放下包袱,专心致志的投入工作。这样的服务点显然大受欢迎,难怪附近社区排队希望加入中心的长者络绎不绝。

位于罗山市民会馆里的罗山养老院,是上海青年会在1996年就承接的社会服务项目。经过20多年的艰难探索,罗山养老院俨然已经是上海乃至全国非营利机构承接政府养老项目方面的标杆与典范。 这里给我们的印象是一切都很规范、干净、有条不紊,这无不体现了上海Y同工们的远见、专业、细致以及奉献精神。

18日下午,我们还来到了位于漕溪北路的中华基督教青年会全国协会、中华基督教女青年会全国协会,受到了青年会全国协会吴建荣总干事,女青年会全国协会赵静文总干事及全协同工们的亲切接待。在谈到我会即将开设的养老服务站,吴建荣总干事在对长者生活照顾和精神照料两个方面给予了具体的建议,在养老服务站的餐饮、长者接送、保险购买以及长者患病应急方案等风险管控方面,吴总干事更是给予了专业指导。赵静文总干事则在项目需求分析与角色定位上为我们进行了具体深入的分析,并勉励我们做好资源的整合者、服务的提供者、文化的倡导者和价值的体现者。

上海之行前,同工们一直对我会即将启动的思南社区社区长者日间照顾和居家服务项目心怀忐忑。两天参观下来,在上海基督教青年会、女青年会,中华基督教青年会、女青年会全国协会领导与同工们专业、耐心和无私的指导和殷切的鼓励下,同工们勇气陪增,相信我们接下来我们一定会努力把项目做好,以践行基督为世人服务的精神,造福社会。(文图/吴利君)

 

网址:http://www.ymca-xm.org | http://www.ywca-xm.org | 版权所有©2011 厦门基督教青年会 厦门基督教女青年会
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:闽ICP备06024626号     公安备案号:35020302001328