第四次中日YWCA南京和平思考之旅
发布者:管理员 发布时间:2018-3-17 阅读:456

2018310-12日,中日基督教女青年会(YWCA)第四次南京和平思考之旅在南京顺利举办。我会同工徐珊及会员邓鹏(青少年教育工作者)、团体会员代表朱怡超、青年义工李艳春参加了此次中日YWCA交流活动。

20名来自日本东京、横滨、京都、熊本的代表和29名来自中国的北京、天津、上海、广州、南京、西安、杭州、武汉、厦门的基督教女青年会(YWCA)、青年会(YMCA)的代表们共同参加了此次以和平之旅、你我同行为主题的活动。此次活动邀请了南京大屠杀遇难同胞纪念馆办公室主任、副研究员王山峰博士和上海师范大学教授、中国“慰安妇”问题研究中心主任苏智良教授分别做了“面向历史与未来的中日关系”和还‘慰安妇’历史一个真相的主旨演讲,并和与会代表进行互动。

在听了专家们详实地介绍这段历史之外,代表们还实地参观了利济巷慰安所旧址陈列馆——亚洲地区最大、保存最完整的一处日军慰安所旧址,拜谒了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,悼念大屠杀中的遇难者,并举行了纪念仪式,日本YWCA藤谷佐斗子会长宣读了和平祈祷文。日本YWCA 代表对日本军国主义在中国犯下的罪行进行了谴责,同时也表达了对中国人民的深深歉意,并发出了愿悲剧不再重演的和平宣言,深深震撼了代表们的心灵。在参观侵华日军南京大屠杀时期国际安全区拉贝故居时,代表们纷纷为这位被赞誉为南京好人的约翰.拉贝在战时为中国人民做出的巨大贡献所感动,拉贝先生的人道主义精神将永远激励着今天中日YWCA和所有向往和平的人们为全球和平不懈努力。

在短短的几天时间里,中日两国的朋友们还一起参观南京民俗博物馆,制作灯彩,“同行和平路”,增进彼此友谊。

2018年是中日和平友好条约缔结40周年。基督教女青年会也希望通过此次活动,帮助中日青年人了解真实的历史,通过民间力量建立友谊,减少分歧,维护和平,共担责任。(/徐珊)

网址:http://www.ymca-xm.org | http://www.ywca-xm.org | 版权所有©2011 厦门基督教青年会 厦门基督教女青年会
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:闽ICP备06024626号     公安备案号:35020302001328