2018赴台中冬令营
发布者:管理员 发布时间:2018-2-7 阅读:155


24日,2018赴台冬令营结束,做为赴台冬令营联络员,没有全程跟随着团员们赴台湾参与冬令营,但在对岸看着手机联络群中的照片,看着他们的喜怒哀乐,内心却有很多的感慨。

听过一场演讲,演讲者说到了棉花糖挑战:即参加团队用一把意大利面、一卷胶带、一卷毛线和一颗棉花糖搭建一座高塔,要求是要在塔的最高处放上棉花糖而不会倒,塔要尽可能的高;在演讲中他提到,通过观察众多的案例,他们发现两种特别有意思的现象:一种是团队首先做了计划,无比详细准确的计划,但当他们按照计划搭好高塔,最后放上棉花糖时,塔却倒了;而另一种是:首先拿起棉花糖,在棉花糖下面搭建了一个样板模型可以支撑,然后他们在这个雏形上不断进行添加,如果塔的雏形倒了,他们就马上进行调整,在不断实践和倒塌的反馈中,他们获得了最后的成功。

人生的远方,从来不是明明白白,棉花糖就像是我们的梦想、一个向好的方向,但怎么去完成?做一个几十年的计划?人能想到的永远不及这世界给你的可能;所以我们需要朝向个那个向好的人生目标,一步步去尝试、去挑战,但挑战、尝试哪里来?有生活给的机遇,但更多是自己寻找来的。中国古代思想家王阳明说:“知行合一”。要知,更要行,知中有行,行中有知,所谓知行合一

要行,就要有发现的眼睛,发现试的机会,发现机会中的优势和困难;

要行,就要有试的勇气,挑战实践更多是生活工作里鸡毛蒜皮的琐事,是具体的困难,是内心的煎熬、拉扯和行动上一步步的坚持;

要行,还要有不断的反思,我想要变成什么样,我做得如何,我要如何改变。

在这次冬令营出发前,我曾开玩笑对团员们说:出发前拍一张自己的照片,15天回来后,再看看自己有什么不一样?

我佩服他们,真羡慕他们,在最美的青春,早早明白了尝试的重要,并怀着勇气去试:在归家气氛浓浓的春节里,他们带着一个睡袋、四五件衣服,和一群来自不同省份的刚认识的人一起,投入了一次未知的实践里。

现在冬令营结束了,结束后的相聚中大家聊了很多:因为被分到不同的小组,有些团友开始受到了台湾队友的冷淡,他们在这样的环境里坚持着做更好的自己,用实力获得了所有人的认同和拥抱;有的团友则获得了台湾朋友的热烈欢迎,收获了珍贵的友谊;还有的团员经历了生病,但无论怎样的辛苦,仍然坚持着做出最大的努力。

每个人的收获不太一样,每个人的感觉不太一样,:紧张、失落、疲惫、幸福、温暖、感动;但无论是怎样的过程,亲身体验实践的获得的方法、感悟,在未来人生披荆斩棘的路上,都会成自己稳稳的财富。

2018新年来到,祝可爱的团友们新年快乐!  (文/邹米兰)

 

网址:http://www.ymca-xm.org | http://www.ywca-xm.org | 版权所有©2011 厦门基督教青年会 厦门基督教女青年会
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:闽ICP备06024626号     公安备案号:35020302001328